|
 
Логин:      Пароль:     
Вернуться

Южный марш Таможенного союза

Алексей Портанский

Минувшая неделя оказалась богатой новостями об интеграционных процессах на евразийском пространстве. Несомненно, новостью номер один следует считать несколько неожиданное подписание в Санкт-Петербурге восемью республиками СНГ договора о зоне свободной торговле, который должен вступить в силу с января 2012 г. Другая новость касалась будущего участия Киргизии в Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии. И вот здесь произошла некоторая неувязка. С интервалом в два дня – 17 и 19 октября со ссылкой на одно и то же официальное лицо, а именно на и. о. премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова, информагентства передали сообщения, трудно стыкующиеся друг с другом. Согласно первому, - ставить на высоком уровне вопрос о вступлении Киргизии в Таможенный союз уже 1 января 2012 года пока преждевременно, а согласно второму, - в ближайшее время будет принят конкретный план мероприятий вступления Киргизии в Союз.

Вступление в Таможенный союз – весьма непростой выбор для Киргизии. До создания ТС Республика являлась транзитной страной, через территорию которой товары из Китая поступали на рынки Казахстана и России. Но сегодня ситуация изменилась. Как говорит президент Киргизии Роза Отумбаева, «Казахстан окружил свою границу железной проволокой, закрывается транзит для товаров из Китая. Мы должны сделать выбор, куда мы пойдем с созданием ТС». Участие в ТС, по мнению Отумбаевой, открывает перед Киргизией перспективу налаживания собственного производства, а следовательно и создания рабочих мест. Но, как известно, синица в руках зачастую дороже журавля в небе. Следствием вступления Киргизии с ТС станет потеря работы тысячами граждан страны, занятых перепродажей китайских товаров на крупнейших в Центральной Азии вещевых рынках. Неясным остается и механизм будущего изменения таможенного тарифа Киргизии, который был согласован при присоединении Республики к ВТО. Теперь, чтобы довести его до уровня аналогичного показателя Таможенного союза, Бишкеку потребуется вновь провести переговоры с членами ВТО, что весьма непросто и займет определенное время. Все это, видимо отчасти, объясняет внешнюю противоречивость и несогласованность заявлений высших киргизских чиновников по вопросу членства Республики в ТС.

О намерении Киргизии стать членом Таможенного союза премьер-министр Алмазбек Атамбаев заявлял на встрече с российским премьером Владимиром Путиным еще в марте 2011 г. и неоднократно повторял эту мысль в дальнейшем. Возникает вопрос, является ли демарш его первого заместителя О.Бабанова от 17 октября свидетельством разногласий по данному вопросу в руководстве Республики или никаких разногласий нет, и все действия согласованы. Похоже, более вероятен последний вариант, т.к. он позволяет действующему премьеру, являющемуся основным претендентом на победу на предстоящих президентских выборах, погасить обвинения со стороны соперников в том, что ускоренное втягивание Республики в ТС несет угрозу интересам тысяч граждан, кормящихся сегодня перепродажей китайских товаров.

Активнейшим лоббистом возможно более скорого вхождения Киргизии в Таможенный союз выступает российское руководство. В апреле этого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов приветствовал решение правительства Киргизии создать межведомственную комиссию, которая будет вести переговоры о вступлении страны в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Казахстана и Белоруссии. 19 октября на межгосударственном совете «Евразэс» на уровне глав правительств был заявлено, что в ближайшее время будет принят конкретный план мероприятий по вступлению Киргизии в ТС. После этого, как заметил российский премьер Владимир Путин, Киргизии может быть предоставлен кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Иными словами, будущая интеграция в ТС нового члена будет профинансирована, и вероятно в немалой степени, Россией. Хотя киргизский рынок имеет для РФ весьма ограниченное значение.

Таким образом, несмотря на целый ряд экономических препятствий, расширение Таможенного союза предполагается вести высокими темпами. Что вновь свидетельствует о преимущественно политическом характере нынешней интеграции в рамках ЕврАзЭС в ущерб экономическим реалиям. Как известно, дальнейшие планы расширения ТС связаны с вовлечением в него Таджикистана. Но сегодня он не имеет общей границы с Таможенным союзом, поэтому включение в ТС Киргизии решает и эту задачу. Кстати, в Душанбе пока не наблюдается явного стремления скорейшего вступления в Таможенный союз – там считают важнейшей задачей присоединение к ВТО, ибо ближайшие торговые партнеры Таджикистана, Китай и Киргизия, являются членами этой организации.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU " 2001-2011
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
П ри полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU " обязательна.

Опубликовано с согласия автора

Вернуться
Руководство факультета
Декан факультета:
Караганов
Сергей
Александрович
Заместитель декана по учебной работе:
Ковалёв
Игорь
Георгиевич
Заместитель декана по методической работе и кадрам:
Суздальцев
Андрей
Иванович
Заместитель декана по финансовой и административной работе:
Медведев
Денис
Анатольевич
Учебная часть
Форум
перейти на форум декана