|
 
Логин:      Пароль:     
Вернуться

Состоялась Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире»

15 и 16 ноября 2013 года в стенах НИУ ВШЭ прошла международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире», организованная факультетом мировой экономики и мировой политики. Модераторами секций выступили заведующий кафедрой мировой политики Максим Братерский и заведующий кафедрой мировой экономики Леонид Григорьев.

Первая секция была посвящена объектам и субъектам глобального управления. Х. Рут, профессор университета Джорджа Мэйсона, рассказал о глобальном управлении в контексте теории либерального институционализма, акцентируя внимание на основных сложностях, с которыми сталкивается современный мир, включая усиливающуюся взаимозависимость стран, переход от иерархичной системы к «сетевым связям», движение от концентрации силы к ее диффузии и др. Андрей Крикович, доцент кафедры мировой политики, в своем выступлении отметил возрастающую роль регионализма, которая, в частности, проявляется в том, что все больше глобальных проблем начинает решаться на региональном уровне, причем эти решения носят прикладной характер. Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований, также осветил в своей презентации основные черты глобального управления на современном этапе, подробно остановившись на проблеме управляемости как таковой, а также на проблемах глобального распределения сил, размывания ответственности и др. Последним в секции представил свой доклад Картер Джонсон, директор Американских Советов по международному образованию, в котором он проанализировал практические результаты применения теории, гласящей, что разделение территорий по этническому принципу в результате гражданских войн обеспечивает стабильность на этих территориях, и на примере Абхазии и Грузии показал несостоятельность соответствующей теории.

Вторая секция была посвящена мировой финансовой архитектуре. Здесь свои исследования представили Анастасия Несветайлова, профессор Лондонского городского университета, осветившая вопросы теневого банковского сектора, (в том числе, на примере Китая), и Марсель Салихов, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, рассказавший о новых вызовах в системе управления финансовыми потоками.

Третья секция была посвящена энергетике и вопросам урегулирования климата. Манфред Хафнер, профессор Университета Джона Хопкинса, в своем выступлении сосредоточился на глобальном управлении в сфере энергетики, рассматривая эту проблему на примере Европы. Картер Пейдж, профессор Нью-Йоркского университета, обратил внимание участников и слушателей конференции на роль новых технологий, рынков и ресурсов в развитии энергетики на современном этапе, указав как возможности, так и сложности, которые влекут за собой подобные изменения. В заключение профессор НИУ ВШЭ Леонид Маркович Григорьев представил свое видение интересов стран в контексте глобального управления.

После окончания третьей секции докладчики и слушатели конференции совершили экскурсию по историческому центру Москвы, которую провел заведующий кафедрой мировой экономики Леонид Григорьев. Затем состоялся праздничный ужин.

16 ноября конференция началась с секции, посвященной глобальным проблемам, где выступили молодые исследователи факультета мировой экономики и мировой политики. Алина Савельева, заместитель заведующего Ибероамериканским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований, рассказала о роли продовольственной проблемы в современной мировой экономики. Игорь Макаров, преподаватель кафедры мировой экономики, осветил основные проблемы урегулирования климата, отметив, что в этот вопрос должен решаться не только на глобальном, но и на региональном уровне. Анастасия Лихачева, младший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, в своей презентации представила теоретические и практические инструменты к решению проблемы дефицита пресной воды.

Следующая секция была посвящена проблемам соотношения в системе управления национального и глобального. Ронен Палан, профессор Лондонского городского университета, в своем докладе попытался ответить на вопрос, озвученный в теме выступления: «Почему в 21 веке будут доминировать экономики, сопоставимые по размерам с континентом?». Светлана Авдашева, руководитель департамента прикладной экономики, говоря об антимонопольном регулировании, отметила, что эта проблема крайне неэффективно регулируется на глобальном уровне и должна решаться на национальном. Александр Курдин, доцент кафедры мировой экономики, посвятил свой доклад экономике транзакционных издержек и его вкладу в глобальную институциональную инженерию.

В последней секции конференции говорилось о структурных проблемах глобального управления и перспективах их устранения. Чжан Синь, профессор Восточно-китайского педагогического университета, проанализировал соотношение понятий “good governance” и “global governance”. Профессор колледжа Гамильтона Алан Кафруни посвятил выступление проблемам Трансатлантического партнерства. В заключительной части секции заведующей кафедрой мировой политики Максим Братерский рассказал об урегулировании экономических зон, а заведующий кафедрой мировой экономики Леонид Григорьев – о перспективах глобального экономического управления как инструмента обеспечения стабильности.

В заключительной речи основатели конференции (Максим Братерский и Леонид Григорьев), подчеркнули, что данная конференция - первая в своем роде, посвященная одному из самых актуальных и модных вопросов современного мира - проблеме глобального управления. «Принципиально важно, что этими вопросами занимаются и экономисты, и политологи-международники, которые подходят к проблеме с разных сторон. Но поскольку основным полем борьбы и конфликтов на мировой арене являются инвестиции, торговля, энергетика и финансы, то экономисты дают возможность обсуждать проблемы, а политологи активно участвуют в поисках систем разрешения конфликтов. Данная конференция собрала представительный участников (ученые из США, Китая, Западной Европы и России). Мы видим, насколько интересными были предварительные обсуждения и поэтому намереваемся продолжить вести эту линию на будущий год. Для нашего факультета данная академическая конференция очень важна, так как две кафедры (мировой экономики и мировой политики) объединили свою усилия в ее организации».

Авторы текста: Анастасия Пятачкова, Алина Савельева

Вернуться
Руководство факультета
Декан факультета:
Караганов
Сергей
Александрович
Заместитель декана по учебной работе:
Ковалёв
Игорь
Георгиевич
Заместитель декана по методической работе и кадрам:
Суздальцев
Андрей
Иванович
Заместитель декана по финансовой и административной работе:
Медведев
Денис
Анатольевич
Учебная часть
Форум
перейти на форум декана